Enzim Yang Terdapat Di Sistem Pencernaan Manusia

Manfaat enzim yang terdapat di sistem pencernaan manusia untuk membantu proses pencernaan agar sari makanan dapat diserap di dalam tubuh dan sisa makanan dapat dibuang. Untuk mencerna dan memecah makanan menjadi sari-sari makanan yang dibutuhkan oleh tubuh, dilakukan oleh organ sistem pencernaan dibantu dengan enzim pencernaan. Enzim pencernaan merupakan substansi kimia yang dihasilkan oleh organ pencernaan.

Sistem pencernaan manusia dimulai dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar. Makanan dikunyah di mulut agar menjadi potongan-potongan halus sehingga mudah ditelan melalui kerongkongan. Di dalam mulut terdapat kelenjar ludah atau saliva. Di kelenjar ini terdapat enzim amilase atau ptialin yang berfungsi untuk memecah zat pati menjadi maltosa.

Loading...

Makanan halus yang telah melewati kerongkongan kemudian masuk ke lambung untuk lebih dihaluskan lagi agar dapat diserap oleh usus. Kelenjar lambung mempunyai enzim renin yang berfungsi untuk memecah kaseinogen menjadi kasein dan enzim pepsin yang berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton, protesa, dan polipepetida.

Di organ pankreas terdapat saluran pankreas. Enzim yang terdapat di sistem pencernaan manusia ini mengubah dua jenis zat makanan. Di organ pankreas terdapat enzim karbohidrase pankreas yang berfungsi untuk mencerna amilum kemudian mengubahnya menjadi maltosa atau jenis senyawa disakarida lain serta enzim lipase pankreas yang berfungsi untuk memecah emulsi lemak menjadi gliserol dan asam lemak.

Di organ usus manusia terdapat beberapa macam enzim pencernaan, yaitu enzim enteroksinase yang berfungsi mengubah tripsinogen jadi tripsin, enzim maltase yang berfungsi mengubah laktosa jadi galaktosa dan glukosa, enzim sukrase yang berfungsi mengubah sukrosa jadi galaktosa dan fruktosa, enzim peptidase yang berfungsi mengubah polipepetida menjadi asam amino, dan enzim lipase yang berfungsi mengubah lemak jadi asam lemak serta gliserol.

Kekurangan enzim pencernaan akan mengakibatkan gangguan pencernaan. Apabila gangguan ini tidak segera diatasi, maka akan menyebabkan malabsorbsi atau gangguan penyerapan makanan. Gangguan ini dapat mengakibatkan berat badan dan daya tahan tubuh menurun. Kekurangan enzim pencernaan yang terjadi pada manusia dapat diakibatkan kerena faktor keturunan dan gaya hidup yang kurang sehat.

Untuk mencegah kekurangan enzim yang terdapat di sistem pencernaan manusia dianjurkan untuk melakukan pola hidup sehat, menghindari makanan yang kosong kalori, makan dengan pola makan seimbang, banyak minum air putih, mengunyah makanan secukupnya, menghindari mengkonsumsi obat antasida berlebihan, dan apabila dibutuhkan dapat mengkonsumsi suplemen enzim.

Loading...
Selanjutnya : Enzim Yang Membantu Oksidasi
Sebelumnya: Ragam Alat Transportasi Sungai dan Laut
 

Artikel Menarik Lainnya

Komentar